Оборудование для ощипа курицы, индейки, перепела, гуся и других сельскохозяйственных видов птиц...

Ощип перепелов в перощипальной машине

Технологии ощипа перепелов (снятие оперения, ощипывание)

Разведение птиц исторически было популярным в российских селах и малых городах. Фермерские хозяйства, занимающиеся птицеводством, после первоначальных трудностей быстро набирали силу и коммерческую состоятельность: их продукция всегда востребована у вторичных покупателей.

Однако если поставки яиц не требовали никаких дополнительных вложений кроме непосредственного содержания и кормления птиц, мясные породы характеризовались отдельными сложностями – дополнительной обработкой тушек, в частности, ощипом.

До конца второй трети ХХ века ощип птиц был достаточно трудоемкой и долгой процедурой: он осуществлялся вручную, на производстве были занята значительная часть персонала птицефабрик или фермерских хозяйств. Впрочем, технический прогресс не обошел стороной и эту, весьма специфическую часть промышленности. Первые машины для ощипа птицы были достаточно примитивными, а качество их работы оставляло желать много лучшего: после автоматизированного ощипа в любом случае требовалась ручная обработка.

Всего за период с появления первой подобной машины по настоящее время в компетентных органах СССР, а потом и России было зарегистрировано достаточно модификаций машин для ощипа птицы. Все они отличались, в основном, способом подачи тушек в основной отсек и вариантами сортировки. Принципиальная система ощипа оставалась неизменной: в основном отсеке промышленной машины находились специальные выступы – пальцы, - которые механически снимали оперение с тушки. По большому счету, данная схема работает и по сей день, являясь основой как для промышленных машин для ощипа птицы, так и базисом для бытовых приборов.

Интересный факт: учитывая дороговизну фабричных машин, народные умельцы часто переделывали и переделывают под данную задачу обычные бюджетные стиральные машины активаторного типа – по большому счету, они отличаются лишь объемом, разница в размерах нивелируется увеличенными размерами пальцев.

Технология и современность

Не затрагивая тему промышленных машин, рассмотрим бытовые варианты. Доминирующей схемой бытовой машины для ощипа кур, перепелов, гусей и прочей птицы является давно зарекомендовавшая себя технология: основу агрегата составляет металлический или пластиковый цилиндр, дно которого свободно вращается по кругу. На внутренней стороне стенок цилиндра и нижнего вращающегося диска расположены пальцы с повышенным коэффициентом трения. Механизм приводится в действие электродвигателем, расположенным, как правило, под цилиндром и выполняющим, кроме прочего, функции подставки.

Технология ощипа предельно проста: тушку – или несколько тушек – загружают в цилиндр, после чего через полминуты извлекают уже обработанную птицу. Как правило, перед ощипом тушку предварительно обрабатывают: отмачивают и ошпаривают, для того, чтобы эффективность ощипа повысилась.

Различают несколько категорий машин для ощипа, разделение построено по принципу размер птицы. Машины для пероотделения наиболее крупных видов – индеек – имеют самый большой объем. Агрегаты для ощипа перепелов, напротив, самые компактные и, кроме того, имеют особенность: пальцы в машине расположены гораздо чаще, нежели в прочих вариантах.

Сама по себе технология ощипа выглядит следующим образом:

  1. После забоя перепела отмачивают в теплой, но не горячей воде.
  2. Затем птицу ошпаривают в горячей воде, предварительно приподняв, взъерошив перья.
  3. После этого несколько тушек бросают в цилиндр машины для пероотделения. Процесс обработки занимает порядка 20-40 секунд.
  4. Во время обработки оператор льет на тушку теплую воду, что способствует очищению тушки и машины от отделенных перьев. Грязная вода и перья вымываются наружу через специальное отверстие, излишки воды отводятся желобом.
  5. После завершения обработки, в зависимости от степени очистки, тушка или подвергается ручному ощипу, или проходит далее по технологической линии.

Несмотря на достаточную простоту и разработанность технологии, машины для ощипа постоянно совершенствуются. Так, например, одними из основных направлений исследований является изучение и поиск оптимальной скорости вращения нижнего диска и идеальной формы пальцев.

В научно-технологической прессе уже несколько лет обсуждаются альтернативные варианты ощипа: например, весьма перспективным способом выглядит ощип перепелов и прочей птиц с помощью барокамер – особым образом настроенный перепад температур заставляет перья самостоятельно отделяться от тушки. Впрочем, подобный способ в данный момент достаточно трудно представить, что подобная схема будет работать повсеместно – реализация проекта слишком дорога и нецелесообразна. Кроме того, бытовые машины для ощипа кур на сегодняшнем этапе своего развития полностью удовлетворяют требованиям небольших фермерских хозяйств и подворий.

Back to top