Ощип индейки в перощипальной машине
Технология ощипа индеек (снятие оперения, ощипывание)
Индейки являются одними из самых распространенных «мясных» птиц в мире – занимают второе место после бройлерных цыплят, - несмотря на то, что в России традиционно отдается предпочтение привычным отечественным курам.
Мясо индейки отличается своеобразным вкусом и вполне может стать деликатесом на любом праздничном столе. В последнее десятилетие, впрочем, среди фермерских хозяйств зародилась определенная мода на выращивание этих птиц, а в крупных городах появились специализированные «мясные бутики», торгующие свежим мясом индейки, цена на которое слегка отличается в регионах России.
Кроме непосредственно гастрономического интерес индейка может послужить отличным источником пуха и пера. В Новое время из перьев индейки делали женские украшения, кроме того, пух весьма ценился при производстве перин, одеял и теплой верхней одежды.
Для того, чтобы не портить перья, издавна использовался ручной способ ощипа индеек. Работа эта достаточно трудоемка: по массе своей и размеру тушки индейка чрезвычайно объемна, кроме того, густое оперение может затянуть процесс очистки на весьма длительный срок. В то же время, попытки машинной обработки тушек на имевшемся полвека назад уровне развития сельскохозяйственной техники также были нецелесообразны.
В начале третьей четверти прошлого столетия был создан первый автоматический ощипыватель птицы. Первоначально они были достаточно примитивными и слабо справлялись со своими прямыми обязанностями, однако с течением времени, по мере развития инженерной мысли, коэффициент полезного действия агрегатов неуклонно рос. В общей сложности в СССР – а потом и в России – было зарегистрировано более десятка значимых концептуальных схем ощипывателей - машин для ощипа домашней птицы.
Общим у всех этих проектов было одна: основным способом ощипа признавался механический метод: птицу помещали в барабан с выступами специальной формы – пальцами, - в котором в результате трения тушки о данные выступы происходило вырывание перьев и их сепарация. Примечательно, что иной действительно работающей модели ощипа индеек и прочих домашних кур не существует. Не останавливаясь подробно на промышленных способах убоя и ощипа индеек, рассмотрим наиболее интересный для фермеров технический агрегат: автоматическую машину для ощипа индеек.
На рынке в данный момент множество различных приспособлений и агрегатов для качественной и легкой очистки тушек птиц от перьев. Основными различиями между моделями является далеко не дизайн и даже не мощность: вместительность и схема расположения пальцев – вот что действительно важно при выборе. Для обработки индеек традиционно используют самые большие агрегаты.
Ощип индеек: этапы и особенности
Основными проблемами, вставшими перед конструкторами машины для ощипа индеек, явились две вещи: критическая необходимость сохранить идеальный товарный вид птицы – как правило, индейку запекают целиком и образцовое состояние кожи обязательно, - а также необходимость организации грамотной сепарации перьев и пуха. Следует признать, что в свое время инженеры справились со своей задачей отлично.
Среднестатистическая машина для ощипа индеек имеет вместительный барабан – металлический или же пластиковый, - специальную круглую пластину, вращающуюся вместо дна этого барабана, а также электрический двигатель, приводящеий пластину в движение и одновременно являющегося подставкой для установки. В зависимости от комплектации и стоимости агрегата набор дополнительных опций может быть расширен: добавляется система защиты, удобные панели управления и т.п..
Перед обработкой в машине индейку необходимо должным образом подготовить. Как правило, процесс подготовки начинается с замачиванием тушки в теплой воде – не более 40оС. Обычно замачивание продолжается 10-20 минут, однако, в зависимости от породы, режима питания и объема оперения данные нормативы могут изменяться.
После замачивания индейку необходимо ошпарить. Чрезвычайно важно не перестараться в этом моменте: слишком долгое нахождение тушки в кипятке грозит появлением трещин и разрывов на коже – подать такую птицу к столу уже будет нельзя. Ошпаривание продолжается порядка 1 минуты в воде температурой 70-80оС.
После этого необходимо подготовить машину для ощипа. Проверив ее работоспособность, агрегат необходимо разогреть, прогнав его некоторое время на холостых оборотах. Не останавливая машину необходимо опустить тушку индейки и равномерно лить на нее теплую воду, которая будет смывать удаленные перья через специальное технологическое отверстие. В среднем обработка индейки длится 30-50 секунд. После окончания цикла следует извлечь тушку из барабана и вручную удалить оставшиеся перья и пух.
Грамотно проведенный ощип индейки с помощью специализированной машины позволяет не только получить на выходе тушку, готовую к дальнейшей обработке, но и значительно сэкономить время: в среднем на ощип одной птицы в ручном режиме уходит 30-40 минут. Цена перощипальной машины оправдывает трудовые затраты.