Оборудование для ощипа курицы, индейки, перепела, гуся и других сельскохозяйственных видов птиц...

Ощип бройлеров в перосъёмной машине

Технология ощипа бройлеров (снятие оперения, ощипывание)

В недолгой жизни каждого бройлера наступает такой момент, когда он начинает свой путь на столы наших сограждан. После забоя перед фермером в полный рост встает проблема ощипа: перед продажей или же личным использованием бройлера необходимо привести в товарный вид.

В ходе развития птицеводства было придумано и опробовано огромное количество способов ощипа птицы – однако, вплоть до недавних времен, самым популярным оставался ручной ощип. Процесс это, безусловно, трудоемкий: помимо того, что перьев на тушке чрезвычайно большое количество, они, к тому же, достаточно тяжело удаляются. Идея автоматизировать это занятие не оставляла пытливые умы и результатом их размышлений стала машина для ощипа птицы.

Автоматизация и комфорт

Идея, как водится, была проста до безобразия: тушка помещалась в специальную цилиндрическую емкость, на стенках которой были закреплены специальные выступы – «пальцы», - выполненные из специального материала с повышенным коэффициентом трения. Дно цилиндра вращалось, толкая тушку на «пальцы», которые вполне успешно выщипывали оперение. Через минуту интенсивной обработки птица лишалась всех – или почти всех – перьев.

Для того, чтобы перья выщипывались легче, тушки, как и сто, двести лет назад вымачивают в теплой воде, после чего ошпаривают некрутым кипятком – все-таки основной целью стоит ощипать птицу, а не сварить ее раньше времени. Наследие предков оказалось как нельзя кстати: использование данной технологии позволило добавить автоматизированному варианту ощипа эффективности.

Первоначально машинки для ощипа птиц выглядели практически как активаторные стиральные машины – по сути, они являются их ближайшими родственниками в конструктивном плане. Во многих отечественных фермерских хозяйствах рачительные хозяева приспосабливали под устройство для ощипа птицы старые компактные стиральные машинки.

Со времен Советского союза было выдано достаточно большое количество патентов на изобретения для удаления перьев с птицы – как правило, это были промышленные варианты. Конструктивно устройства достаточно сильно различались: одни предполагали конвейерную систему подачи, другие настаивали на обязательном участии оператора и тому подобное. Неизменным оставался основополагающий принцип: оперение удалялось с тушки посредством пресловутых «пальцев».

Взгляд в современность

Казалось бы, что можно придумать нового в сфере ощипа птицы? Действительно, во всех устройствах для удаления перьев реализован один и тот же принцип, однако, сам он вполне поддается доработке. Дело в том, что в системе достаточно много подводных камней: так, например, необходимо точно рассчитать скорость вращения диска для того, чтобы центробежная сила не прижимала тушку к стенке. Кроме того, открытыми оставались множество вопросов: из какого материала лучше сделать пальцы, какой формы и длины, как отводить удаленное оперение.

В настоящее время все большее распространение получают бытовые перосъемные машины: целевым потребителем являются небольшие фермерские хозяйства, занимающиеся разведением птицы мясных сортов – приобретать достаточно дорогостоящий прибор прочим категориям вряд ли целесообразно. Нынешние перосъемные машины стали прямыми потомками «стиральных» вариантов: цилиндрическая форма, вращающийся диск и прочие атрибуты конверсионного прошлого.

Различают несколько типов подобных устройств: разделение происходит по размерам, объему – и, соответственно, целевым категориям птицы. Перосъемные машины большого объема предназначены для обработки крупной птицы – например, индеек, - маленькие «заточены» под компактные породы – того же перепела. Соответственно, кроме объема они также различаются и конструктивно: небольшие машины оборудованы большим количеством пальцев, которые расположены гораздо ближе друг к другу.

Проблема расположения и формы пальцев является одной из наиболее животрепещущих среди конструкторов машин подобного рода. По большому счету, основных целей у них две: повышение качества ощипа – максимальное приближение к показателю в 100% - и снижение доли повреждения тушки – при интенсивной обработки пальцы могут разорвать кожу или каким-либо другим способом повредить ее.

Проблема удаления перьев из емкости решена в современных схемах следующим образом: оператором на обрабатываемую тушку в непрерывном режиме подается теплая вода, которая не только усиливает трение между перьями и пальцами, но и смывает перья в специальное отверстие, расчищая место и позволяя визуально контролировать ход обработки. Излишки воды, в свою очередь, вытекают по специальному желобу.

В среднем обработка нескольких тушек в бытовой перосъемной машине занимает, в общей сложности, около минуты, сам активный цикл обработки – порядка 20-40 секунд.

Back to top